news_0046 Как восстановить удаленный модуль Joomla     Как показывает   практика,   при   пользовании CMS,   пользователи,  и начинающие и  не очень :), в процессе ознакомления с системой могут нечаянно удалить стандартные расширения/модули Joomla.

      В данной статье  мы  рассмотрим,  как  восстановить  стандартные  модули  Joomla.  А  в  статье  Как восстановить удаленный компонент рассмотрена тема восстановления удаленных компонентов Joomla.

     Модули Joomla можно разделить на несколько групп
    
Стандартные
     Модули, относящиеся к стандартной поставке Joomla. Проблема, как восстановить модули этой группы объясняется именно тем, что они устанавливаются одновременно с системой, и отдельно их дистрибутив скачать нигде нельзя.    

     Пользовательские
     Простые текстовые блоки созданные в административной панели Joomla. При удалении модуля данные, размещенные в нем теряются. Единственный способ восстановить эти данные, воспользоваться методом восстановления из резервной копии базы данных.

     Модули сторонних разработчиков
     Модули, созданные сторонними разработчиками расширений. Никаких проблем с восстановлением их после удаления возникнуть не должно, так  как всегда есть исходный дистрибутив, и модуль можно без проблем установить повторно.

     Рассмотрим процесс восстановления  на  примере  модуля  mod_mostread  (Most Read Content),  входящего  в  стандартную комплектацию дистрибутива Joomla.

     Для того, чтобы восстановить модуль, необходимо извлечь из архива Joomla файлы модуля mod_mostread (1 или более файлов):

/modules/mod_mostread.php
/modules/mod_mostread.xml

      Извлеченные файлы необходимо запаковать в Zip-архив.

     Создание дистрибутива модуля mod_mostread ззакончено.  Теперь  необходимо зайти в Менеджер модулей административной панели oomla и заново его установить.

     ПРИМЕЧАНИЕ: как правило, при удалении модулей часть файлов от них могут остаться в директории /modules, и при дальней-шей установке буду мешать, поэтому перед установкой надо убедиться, что файлы соответствующего модуля отсутствуют.